Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко - самый распростроненный источник минераль Яйца созданы природой для обеспечения зародыша цыпленка белками, витаминами и минеральными веществам Потливость - повышенное потоотделение, не зависящее от физического напряжения, температуры окружающе Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок. Ученые продолжают изучать эту жизненно важн "Легко дышится в лесу после грозы", - сказал однажды классик. И от таки был прав : воздух - свежий, Я не устаю удивляться широте фантазии одних представителей прогрессивного человечества и потрясающей Производители клавиатур и мышей для компьютеров постоянно находятся в творческом поиске. Обеспокоенн По традиции считается, что новый год следует встречать, отдавая дань соответствующему ему животному. Вторая бета-версия Windows Vista не выйдет до следующего года, заявили представители Microsoft. Прим Единственный орган, который действительно подвергается опасности при физических нагрузках у детренир Во все исторические этапы развития медицины в ней можно найти две линии: первая — это восстановление После всех долгих разговоров о разработке гибкой электроники и мониторов неожиданно прозвучало сообщение о том, что первое такое устройство уже создано. Почти все 80 лет своего существования пилатес был исключительно привилегией немногих посвященных. До
 


ЕСЛИ у вас ногти стали слишком тонкими, они быстро ломаются, значит, нужно проверить щитовидную железу. ...

Далее


Существует более 200 вирусов - возбудителей обыкновенной простуды. И каждый вирус обладает своей собственной уникальной характеристикой и устойчивостью. И от года к году вирусы становятся сильнее. А з...

Далее


Новогодние традиции Япония...

Далее


Некоторые народы ведут счет времени по лунносолнечному календарю, и начало года приходится где на осень, где на зиму. ...

Далее


В ориентированной на детей торговле преобладают товары, не имеющие ничего общего со здоровым питанием и здоровым образом жизни...

Далее


Прагматический подход к церковной политике позволяет Ватикану укреплять свои позиции в России....

Далее





Солнце, вода, шашлыки - самые приятные атрибуты летнего пикника, а комариные укусы - самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе. По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы.

Укус комара


Солнце, вода, шашлыки - самые приятные атрибуты летнего пикника, а комариные укусы - самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе. По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы.

Кто они - эти маленькие, пищащие мучители, которые так досаждают нам летом. Не вдаваясь в подробности начну с описания самих кровососов. Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров, приблизительно 90 из них кусается на территории России. Следует различать малярийных (род Anopheles) и немалярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.) комаров. Первые, как следует из названия, являются переносчиками возбудителей малярии (малярийных плазмодиев). Плазмодий является простейшим, проникающим через слюнные железы комара. Раньше малярия у нас практически не встречалась, но в последние годы ситуация изменилась из-за обилия приезжих из южного зарубежья. В прошлом году в России заболело около тысячи человек. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют "малярийными", не стоит бояться - это долгоножки, они вегетарианцы. Настоящие малярийные комары, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх.

Однако чаще приходится иметь дело с другими, немалярийными, комарами. Среди них на открытой природе чаще докучают нам представители рода Aedes, а представители рода Culex - основные кровососы в городах. Подвальные городские комары - это типичный пример эволюции насекомых в условиях изменившейся среды. Живут они в подвалах городских домов круглый год, а в квартиры проникают через вентиляционные шахты.

Живут комары недолго, весь цикл занимает месяц, зато постоянно размножаются. Яйца откладывают в воду в виде маленьких серых "плотиков", через пару дней из яиц выводится мотыль, через неделю получается комар, через две-три недели комар умирает, отложив несколько десятков яиц. Для кладки подходит любое скопление стоячей воды: речка, лужа, бочка на огороде, даже консервная банка с водой.

Комары появляются в апреле - мае и исчезают в сентябре - октябре. За сезон дают 1-3, чаще 2 поколения. К осени самцы комаров умирают. А появившееся в это время поколение самок-вегетарианок, питается лишь соком растений. Они-то и зимуют, прячась в щелях пней, под листвой и замирая до весны.

Справедливости ради надо отметить, что самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. Самки же в свою очередь кровь сосут из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода, подчиняясь закону гонотрофической гармонии, согласно которому яйцекладке предшествует акт кровососания. Надоедливость самки легко объяснима, ведь если она не напьется крови, то отложит 40-80 яиц, а если "перекусить" ей все-таки удастся, то сможет отправить в самостоятельное плавание "плотик" из 200-300 яиц.

Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Они не активны при температуре выше +28С, особо предпочитают +16С и относительную влажность 80-90%. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любит противник и высотных полетов. Эту их особенность используют в южных странах (спасаясь от малярии) - строят для ночлега 8-метровые вышки.

Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката. "Чутье" у голодной самки просто сверхъестественное: большие скопления теплокровных (например, отдыхающих на природе людей) она может обнаружить, находясь на расстоянии до трех километров! И прилететь "пообедать". Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным защитным чехлом, который во время прокалывания кожи сдвигается назад. Прежде чем самка начинает сосать кровь, он вводит под кожу антикоагулянт, который не позволяет свертываться крови, и дает возможность вдоволь ей напиться. Кстати, именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение на месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.

Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть. Этот вид гиперчувствительности называется "инсектная аллергия".

Солнце, вода, шашлыки - самые приятные атрибуты летнего пикника, а комариные укусы - самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе. По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы.

Используются технологии uCoz